
Wie funktioniert smoken überhaupt?
Smoken ist eine Mischung aus Räuchern, Grillen und Schmoren, dem sogenannten Low-&-slow-Garen. Seine Zubereitung wird rituell zelebriert und der Geschmack bekehrt selbst die größten Kritiker.
Das Fleischstück wird vor dem Garen mit unserer hausgemachten Gewürzmischung (dem sogenannten Rub) eingerieben und in der Regel 24 Stunden im Kühlschrank mariniert. Hierbei bildet sich eine karamellisierte Kruste, die dafür sorgt, dass der Saft und der Geschmack im Fleisch bleibt und das Fleischstück so zart wird, dass man es leicht mit den Fingern zerrupfen kann. Deshalb auch der Name – Pulled Pork (zerrupftes Schweinefleisch).
Anschließend wird es bei einer Durchschnittstemperatur von etwa 100 °C - 130 °C über mehrere Stunden langsam und schonend in unserem selbstgebauten Barbecue-Smoker im heißen Rauch über Buchenholz gegart. Der leichte Rauch sorgt für den typischen BBQ-Geschmack und den rosafarbenen Rand des Fleisches, den sogenannten Smoke-Ring.
Der Schweinenacken für unseren „Pulled Pork Teller“ z.B. benötigt mindestens 10 bis 20 Stunden Garzeit (je nach Temperatur und Größe des Fleischstückes). In Verbindung mit frischem Krautsalat, einer Folienkartoffel mit Sauerrahm, unserer würzigen Cheddarsoße, sowie unserer BBQ Sauce ist es eine unschlagbare Kombination! Alle unsere Soßen sind selbstverständlich hausgemacht!
Natürlich smoken wir nicht nur unser Pulled Pork, sondern auch z.B. Brisket (Teilstück des Vorderviertels vom Rind in einem speziell amerikanischen Zuschnitt) oder Lachs.